Une 1ère édition riche en gourmandise !

Du 2 au 4 novembre 2018, plus de 20 animations envahissaient la ville de Bayonne pour vous faire découvrir l’Histoire commune du Chocolat et de Bayonne !

C’était l’occasion de comprendre l’évolution du cacao jusqu’au délicieux Chocolat de Bayonne…

Le public pouvait pendant les 3 journées de Bayonne Fête son Chocolat :
découvrir le cacaoyer dans son espace naturel, la forêt tropicale
assister au travail du chocolat sur le métate, la pierre historique utilisée par les premiers chocolatiers au XVIIe siècle,
parcourir une exposition de sculptures,
participer à un concours,
se photographier à la Cour de Louis XIV,
déguster le chocolat tel que le buvait Marie Thérèse d’Autriche, l’infante d’Espagne et reine de France,
comprendre l’implication de la communauté juive dans le savoir-faire chocolatier de Bayonne au sein de la synagogue,
– apprendre ou réapprendre les grands faits historiques de la Ville de Bayonne et de l’évolution de la chocolaterie bayonnaise,
entrevoir les bienfaits du chocolat sur la santé à l’Office du Tourisme,
trouver une sélection de produits cacaotés à utiliser dans son quotidien aux Galeries Lafayette,
Se régaler d’une ou plusieurs brochette(s) de chocolat artisanal enrobant une guimauve, un praliné ou une orange confite au Musée Basque et de l’Histoire de Bayonne.

Grâce à de nombreux partenaires, Bayonne Fête son Chocolat c’était aussi :
Une grande chasse aux trésors à travers la ville pour gagner un sachet de friture de Bayonne,
Des ateliers pour les enfants au sein du salon de thé Les Augustins,
Une initiation à la dégustation pour apprendre l’art de la dégustation objective à l’Office du Tourisme,
Des visites guidées orchestrées par les guides de l’Office du Tourisme pour comprendre l’implication du quartier Saint-Esprit dans l’Histoire chocolatière de Bayonne,
Un spectacle musical avec Élise Archambault au cabaret La Luna Negra,
Des conférences complémentaires les unes aux autres : musicale et décalée avec Jean-Yves Roques et Arnaud Labastie, historique avec Anne Oukhémanou et analytique avec Katherine Khodorowsky au Musée basque et de l’Histoire de Bayonne,
Un bal aux couleurs chocolat avec le collectif Le Bal du Samedi Soir au Gaztetxe
Un déjeuner gastronomique à 4 mains avec Jon Couzo, chef espagnol et Éric Landais, chef de la Brasserie de l’Aviron Bayonnais,
Le café bayonnais – votre café accompagné d’un vrai chocolat artisanal chez plus de 20 cafetiers, restaurateurs bayonnais,
Le Passeport gourmand : l’occasion de vous rendre chez les 6 chocolatiers bayonnais pour une dégustation personnalisée !

Une première édition très riche en émotions et moments gourmands !

Nous remercions tous nos partenaires, les bénévoles qui nous ont aidés et la ville de Bayonne de nous avoir aidé à réaliser ce temps fort consacré à un produit unique : le Chocolat de Bayonne !

À l’année prochaine…

Nos partenaires qui ont rendu cet événement inoubliable :
La Ville de Bayonne
La Scène Nationale du Sud aquitain
L’Office du Tourisme de Bayonne
La Marbrerie Bousquet
Le CFA Pyrénées-Atlantiques
La synagogue de Bayonne
Le Musée Basque et de l’Histoire de Bayonne
France Bleu Pays Basque
Les 6 chocolatiers de l’Académie du Chocolat de Bayonne : Atelier du Chocolat, Cazenave, Daranatz, Monsieur Txokola, Pariès et Pascal.
Les Galeries Lafayette
Les Augustins
Élise Archambault et l’équipe de la Luna Negra
Le Gaztetxe
Le collectif Le Bal du Samedi Soir
Jean Yves Roques de l’Enfance de L’Art et Arnaud Labastie
Anne Oukhémanou
Katherine Khodorowsky
La Brasserie de l’Aviron Bayonnais et Éric Landais
Jon Couzo
Jean Vier
Les cafetiers bayonnais : Les Augustins, le BAB café, le Bar basque, le Bukit Bar cantine, le bar François, le Café du théâtre, chocolat Cazenave, le Central, le Chistera, le Fandago, Josie Factory, le Kalaka café, Mokofin, Osagarria, le bar du Palais, Chez Pantxo, chocolat Pascal, l’hôtel Ibis budget Courtepaille, l’Hôtel des Basses Pyrénées, l’hôtel le Port Neuf, l’hôtel Mercure Le Grand Hôtel, le bar du Théâtre, la brasserie le Thiers, la Verbena des Halles.



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