Cacao Gastronomika

La Fusion entre le chocolat et le savoir-faire de restaurateurs de renom bayonnais.

Dans le cadre des 30 ans de l’Académie du Chocolat de Bayonne, les chocolatiers membres : L’Atelier du Chocolat, Cazenave, Daranatz, Monsieur Txokola, Pariès et chocolat Pascal ; s’associent à 6 grands chefs bayonnais : Basa, Hôtel des Basses Pyrénées, Maison Martin, Patxamama, Relief par Thibault Deverre et la Table de Sébastien Gravé pour vous proposer une découverte de saveurs inédites : Cacao Gastronomika.

Les 6 binômes ont été tirés au sort et vous présentent 1 création originale, fusion entre la matière cacao ou chocolat du chocolatier et le savoir-faire du restaurateur.

Côté salé :
L’Atelier du Chocolat et Maison Martin
Pariès et Relief par Thibault Deverre
Cazenave et Patxamama
Daranatz et Basa

Côté sucré :
Monsieur Txokola
et Hôtel des Basses Pyrénées
Chocolat Pascal
et La Table de Sébastien Gravé

Ces réalisations seront également accompagnées d’une sélection de vin de Vignobles et Découvertes et d’une alliance fromage et cacao des Fromages de Laetitia.

Pour réserver, cliquez ICI

 

LE CONCEPT :
Chaque participant ayant acheté son entrée sur le site Internet de l’Académie du Chocolat de Bayonne se voit remettre à l’entrée, une carte indiquant les 4 portions salées, les 2 portions sucrées, les 2 verres de vin et l’assiette de fromage.
Les stands des 6 binômes sont répartis dans l’espace permettant ainsi au public de déambuler et de prendre son temps pour déguster chacune des créations réalisées.

Ca vous tente ? Cliquez ICI

LE PRIX :
Prix/ pers. : 60€TTC
Comprenant 1 portion de chaque binôme (soit 4 portions salées et 2 portions sucrées), 1 portion fromage/cacao et 2 verres de vin.

Vous souhaitez réserver ? Cliquez ICI

LE LIEU :
Un espace de plus de 450m2 dans un lieu emblématique de la Ville de Bayonne : l’Espace Mendia du Stade Jean Dauger : une architecture moderne et une vue imprenable sur le mythique stade de l’Aviron bayonnais, pour une soirée d’exception.
Aviron Bayonnais : 38 avenue du docteur Léon Moynac, Stade Jean-Dauger, Bayonne

LES PARTICIPANTS : Les chocolatiers de l’Académie du Chocolat de Bayonne

L’ATELIER DU CHOCOLAT : Fondé à Bayonne en 1951 par Joseph et Madeleine Andrieu, Serge et sa femme Marie-Pierre reprennent le flambeau et créent en 1995 le célèbre Bouquet de Chocolat® et les Ateliers-Boutiques, concept unique dans le monde des Chocolatiers. Leurs créations sont le fruit d’un savoir-faire artisanal, d’une sélection rigoureuse des matières premières et d’une innovation perpétuelle pour offrir le meilleur du chocolat.
37 rue Port-Neuf – 05.59.25.72.95

CAZENAVE : Pierre Martin Cazenave fonde en 1854 la chocolaterie qui depuis porte son nom. Il transfère sa fabrique et sa boutique au 19 rue des Arceaux en 1864. En 1934, Claudine Bimboire et sa soeur Jeanne Lafourcade, employées dans la chocolaterie, l’achètent pour perpétuer la qualité et la tradition de cette maison. Aujourd’hui les petits enfants, sont toujours aux commandes ! Toute la gamme est farbiquée artisanalement dans le laboratoire à partir de fèves biologiques du Pérou et d’Equateur.
19 rue Port-Neuf – 05.59.59.03.16

DARANATZ : La Maison fondée par les frères Daranatz en 1890, continue de régaler des générations de Basques. Travail d’orfèvre, ici l’essentiel est fait à la main, le savoir-faire se transmet au fil des générations de maîtres chocolatiers. Les grands crus de chocolat noir sont issus de terroirs reconnus pour leur caractère et leur palette aromatique. La connaissance, la sélection des matières premières, l’art de les marier et le soin infini consacré à l’élaboration de chacune des créations, sont les fondements du métier, car là commence le goût !
15 rue Port-Neuf – 05.59.59.03.55

MONSIEUR TXOKOLA : Dans le cœur du petit Bayonne, Monsieur Txokola fabrique sa couverture à partir de fèves de cacao soigneusement sélectionnées : torréfaction, broyage, affinage, conchage… Venez voir toutes les étapes de transformation dans l’atelier boutique. Utilisation de produits français et locaux pour créer des tablettes, des pâtes à tartiner et des poudres de cacao fines et gourmandes.
11 rue Jacques Laffitte – 09.67.65.66.94

PARIÈS : L’histoire débute en 1895 à Bayonne, où Jacques Damestoy s’installe comme maître chocolatier. Après la création en 1905 du Kanouga®, c’est au tour de son petit-fils, Robert Pariès, de s’imposer en 1945 avec la création du Mouchou®.
La Maison Pariès, dernière descendante directe de la lignée des chocolatiers de Bayonne, en est aujourd’hui à sa 5ème génération et veille toujours à perpétuer son héritage gustatif et ses recettes ancestrales.
14 rue Port-Neuf – 05.59.59.06.29

CHOCOLAT PASCAL : Natif de Bayonne, Pascal Moustirats, apprenti pâtissier à la maison Heynard“ monte” à Paris se former à la chocolaterie en effectuant son apprentissage à la Maison du Chocolat de Robert Linxe. De retour au Pays Basque, le chocolatier ouvre sa boutique en 2008 et propose toutes sortes de chocolats à croquer, de tablettes et une gamme de bonbons de chocolats récompensée d’un Award au Salon du Chocolat de Paris en 2015.
32 quai Galuperie – 05.59.52.96.49 et 17 rue de la Salie – 05.59.46.10.95

LES PARTICIPANTS : Les restaurateurs de renom bayonnais

BRASSERIE BASA : La brasserie Basa et son chef Fabien Feldmann défendent une cuisine de première fraîcheur qui fait la part belle aux produits locaux de saison et favorise la diversité alimentaire. Chez Basa, la cuisine est faite de produits bruts cultivés par des producteurs passionnés en agriculture BIO paysanne locale qui respectent les principes de l’agroécologie, des sols vivants et favorisent la biodiversité.
74 rue d’Espagne – 05.59.70.38.06

HÔTEL DES BASSES PYRÉNÉES : Le chef Sébastien Oudill et son équipe proposent une cuisine travaillée, raffinée et légère. Des producteurs locaux et des produits de saison, issus de notre terroir. Un cadre privilégié en plein cœur de la vieille ville.
13 rue Tour de Sault – 05.59.25.70.88

MAISON MARTIN : Un lieu incontournable et résolument tourné vers la modernité et l’inventivité avec des saveurs inattendues des produits du moment. Un état d’esprit, une philosophie qui s’exprime au travers des goûts éclectiques du chef Lionel Elissalde qui a retenu au gré de ses voyages et de ses expériences dans le monde, le meilleur avec la simplicité et la convivialité.
29 rue d’Espagne – 05.59.55.84.41

PATXAMAMA : Un agréable voyage culinaire aux influences d’Amérique latine grâce à l’expérience du chez Nicolas dans des restaurants étoilés de la capitale. Une cuisine de saison, bio et inspirée par la créativité du chef et une sélection rigoureuse des produits.
7 rue Port de Castets – 05.59.59.11.88

RELIEF PAR THIBAULT DEVERRE : Installé dans le quartier Saint-Esprit, le chef Tibault Deverre dévoile tous les ingrédients d’une cuisine de marché, de saison et inspirée où goût et créativité combinent avec fraîcheur et présentation des plats.
11 rue Sainte Catherine – 05.59.93.42.38

LA TABLE DE SEBASTIEN GRAVÉ : Institution bayonnaise sur les bords de la Nive, la table de Sébastien Gravé propose une cuisine ingénieuse et régionale, qui reprend les classiques avec le sens des nouveautés. Les jeux de texture sont omniprésents dans une carte qui se réinvente quotidiennement.
21 quai Amiral Dubourdieu – 05.59.46.14.94

LES PARTENAIRES DE L’ÉVÉNEMENT :

LES FROMAGES DE LAETITIA : Sourceuse de fromages de qualité de toutes les régions de France et d’ailleurs, Laetitia confirme son savoir-faire en créant des associations aussi surprenantes que goûteuses. Vous ne viendrez pas seulement chercher du fromage mais vous viendrez également y chercher des conseils avisés et de la bonne humeur !
18 rue Guilhamin – 09.81.09.29.77

VIGNOBLES & DÉCOUVERTES : Des centaines de références sélectionnées sans compromis par Philippe Choiselat au fil du temps, de ses expériences et de ses rencontres. Avec un privilège donné aux petites productions issues d’une viticulture respectueuse de l’environnement et du dégustateur pour des associations justes et originales.
Quartier des Halles, 1 rue Bernadou – 05.59.59.37.09

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