Jean-Yves Roques, Anne Oukhémanou et Katherine Khodorowsky

Des conférences chocolatées !

Bayonne fête son chocolat vous propose plusieurs conférences chocolatées !

Conférence Arts & Chocolat
Jean Yves Roques, de l’association l’Enfance de l’Art, accompagné au piano par Arnaud Labastie, directeur de l’école de musique de Tarnos, vous présentent “une odyssée du chocolat racontée par les oeuvres d’art”.

Cette conférence associe chocolat, oeuvre d’art et musique.
Entrée libre
Musée Basque et de l’Histoire de Bayonne, salle Argitu (1er étage)
37 Quai des Corsaires
Samedi 3 novembre à 17h30

Conférence La Communauté juive de Bayonne
Anne Oukhémanou, historienne et spécialiste de la communauté juive de Bayonne vous propose une conférence pour comprendre l’implication de la communauté juive de Bayonne dans l’histoire de Chocolat et dans l’histoire de la ville de Bayonne.
Anne Oukhémanou est l’auteure de différents ouvrages publiés par les Éditions Atlantica.

Cette conférence raconte un bout d’histoire incontournable de la ville de Bayonne.
Entrée libre
Musée Basque et de l’Histoire de Bayonne, salle Argitu (1er étage)
37 Quai des Corsaires
Dimanche 4 novembre à 10h45

Conférence Quel avenir pour le chocolat au XIXe siècle ?
Tandis que le chocolat est entré dans la cour de la gastronomie française, l’avenir du cacao dépend plus que jamais de problématiques qui nous concernent tous : reconnaissance du travail des planteurs pour la pérennité du cacao, variations climatiques, déforestation… Quel goût aura notre chocolat au 21ème siècle?
Katherine Khodorowsky est historienne et sociologue de l’alimentation.
Elle a signé 11 livres sur le chocolat, traduits en 9 langues.
Elle préside l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, créée il y a 20 ans par des Meilleurs Ouvriers de France.

Cette conférence gourmande parle de l’avenir de l’Or noir
Entrée libre
Musée Basque et de l’Histoire de Bayonne, salle Argitu (1er étage)
37 Quai des Corsaires
Dimanche 4 novembre à 17h00



X